ANALISIS EFISIENSI BIAYA PRODUKSI MIE PADA UD MIE UJANG KABUPATEN JEMBER

Authors

  • Nadia Isnaini Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Jember
  • Sri Kantun Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Jember
  • Dwi Herlindawati Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Jember

Keywords:

Standard Cost, Production Cost, Efficiency

Abstract

This study aims to measure the level of efficiency of raw noodle production costs at UD Mie Ujang, Jember Regency with standard costs as a reference in the use of production costs. This research belongs to the type of quantitative descriptive research. The type of data used is the main data in the form of production cost report documents of UD Mie Ujang, Jember Regency for the first quarter of 2022 and supporting data in the form of interview results related to the condition of production cost reports. The research informants are the owners and employees of UD Mie Ujang, Jember Regency. The results showed that the use of raw noodle production costs at UD Mie Ujang, Jember Regency in the first quarter of 2022 showed efficient results. The use of production costs is more efficient in producing super raw noodles compared to ordinary raw noodles. The results of cost efficiency can be used as a consideration and decision in determining the selling price of the next product.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ashif, I., Sa’adah, Q., & Putri Hartono, H. R. (2020). Analisis Penerapan Biaya S tandar terhadap Pengendalian Biaya Produksi pada PG Poerwodadie. J AMER : Jurnal Akuntansi Merdeka, 1(1), 31–37. https://doi.org/10.33319/jamer.v1i1.22

Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember. (2021). Kabupaten Jember Dalam Angka 2021. BPS Kabupaten Jember.

Bustami, B., & Nurlela. (2013). Akuntansi Biaya (4 ed.). Mitra Wacana Media.

Karjono, A., & Komalasari, U. (2016). Penerapan Biaya Standar Menggunakan Sistem Biaya dalam Proses Produksi Elevator untuk Mengukur Efisiensi Biaya Produksi pada PT. HEI. Jurnal ESENSI, 19(3), 40–60.

Kristisana, Y., Suhadak, & Dwiatmanto. (2014). Analisis Biaya Standar untuk Mendukung Efisiensi Biaya Produksi Perusahaan (Studi pada PT. Gandum Malang). In Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) (Vol. 13, Nomor 2).

Kurniawan, D. W. (2019). Analisis Pengelolaan Pakan Ikan Lele guna Efisiensi Biaya Produksi untuk Meningkatkan Hasil Penjualan. Jurnal IQTISHADequity, 2(1), 54–67.

Lalamentik, W., & Wangkar, A. (2022). Penerapan Biaya Standar dalam Perencanaan dan Pengendalian Biaya Produksi pada CV. Malalayang Sakti. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), 5(2), 711–720.

Lestari, W., & Permana, D. B. (2018). Akuntansi Biaya dalam Perspektif Manajerial. PT Raja Grafindo Persada.

Lola, & Dwianika, A. (2020). Analisis Risiko Penurunan Kinerja Keuangan UMKM (Studi Kasus Pada UD Asoka Paint). JSMA (Jurnal Sains Manajemen dan Akuntansi), 12(2), 86–95. https://doi.org/10.37151/jsma.v12i2.53

Magfirah, O. S., & Fitri, Y. (2019). Analisis Efisiensi Biaya Produksi Dengan Penggunaan Biaya Standar dalam Meningkatkan Rasio Net Profit Margin (Studi Empiris pada UMKM Dendeng Sapi di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2),334–343. https://doi.org/10.24815/jimeka.v4i2.12262

Maharani, A. R., Darminto, & Azizah, D. F. (2013). Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendali Biaya Produksi (Studi pada PT. Gadang Rejo Sentosa Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 5(1), 1–13.

Martins, A. D. J., Rahayuningsih, S., & Safi’i, I. (2020). Perencanaan dan Pengendalian Biaya Produksi untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi. JURMATIS : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik Industri, 2(1), 54–63. https://doi.org/10.30737/jurmatis.v2i1.864

Massie, N. I. K., Saerang, D. P. E., & Tirayoh, V. Z. (2018). Analisis Pengendalian Biaya Produksi Untuk Menilai Efisiensi Dan Efektivitas Biaya Produksi. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 13(04), 355–364. https://doi.org/10.32400/gc.13.03.20272.2018

Megawati, D. L., Saifi, M., & Zahro, Z. A. (2016). Analisis Perhitungan Biaya Standar Sebagai Salah Satu Pendukung Efisiensi Biaya Produksi (Studi pada Koperasi Serba Usaha Brosem Batu Pada Tahun 2015). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 38(1), 97–105.

Muliani, Sayuti, A., & Murapi, I. (2022). Analisis Biaya Standar Sebagai Katalisator Efisiensi Biaya Produksi (Studi pada UMKM Gula Aren Langko). Jurnal Ilmiah Fokus Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 01(03), 396– 403.

Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya (5 ed.). Unit Penerbitan dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, Universitas Gadjah Mada.

Palupi, T. A., Zahroh, Z. A., & NP. Endang, M. G. W. (2016). Analisis Biaya Standar untuk Mendukung Efisiensi Biaya Produksi Perusahaan (Studi pada Pabrik Gula Lestari, Patianrowo, Nganjuk). Jurnal Administrasi Bisnis, 36(1), 80–85.

Ridzal, N. A. (2019). Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi Pada Usaha Paving Block CV. Batako Anugerah Baubau. Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2(1),16–26. https://doi.org/10.35326/jiam.v2i1 .251

Riwayadi. (2016). Akuntansi Biaya Pendekatan Tradisional dan Kontemporer .Salemba Empat.

Salmon, D., & Runtu, T. (2016). Penerapan Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada PT. Conbloc Indonesia Surya Cabang Sulawesi Utara. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 4(1), 880–888.

Toar, A. P., Sondakh, J. J., & Kalalo, M. Y. B. (2016). Analisis Varians Biaya Produksi Sebagai Alat untuk Mengukur Tingkat Efisiensi Biaya Produksi Pada UD. Sedap Jaya Bakery. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(3), 596– 604.

Wehantouw, F., Morasa, J., & Tirayoh, V. (2014). Analisis Biaya Standar Sebagai Alat Pengendalian Biaya Produksi pada PT. Royal Coconut Kawangkoan. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2(3), 1118–1128.

Downloads

Published

2025-03-25

How to Cite

Nadia Isnaini, Sri Kantun, & Dwi Herlindawati. (2025). ANALISIS EFISIENSI BIAYA PRODUKSI MIE PADA UD MIE UJANG KABUPATEN JEMBER. Jurnal Akun Nabelo : Jurnal Akuntansi Netral, Akuntabel, Objektif, 6(1), 996–1006. Retrieved from https://jan.jurnal.feb.untad.ac.id/index.php/jan/article/view/29

Issue

Section

Articles